Кесонные потолки, беларусы-миллионеры, дворцы и крепости-звёзды – всё это может быть в маршруте одного дня. Сегодня я расскажу и покажу вам автомобильный маршрут Красный Берег – Жиличи – Бобруйск, который вы с лёгкостью можете повторить самостоятельно. Поехали!

Что посмотреть в Беларуси за один день, и так чтобы это было «ой как круто!». Вот уже месяц на такие запросы я отвечаю именно этим маршрутом, который ведёт на юго-восток от Минска по хорошей дороге М5. В ваш навигатор за весь день будет внесено всего три точки на карте Беларуси, но каждая из них расскажет невероятные истории про беларусов.

Усадьба в Красном Береге. Красивые фоточки

Второго такого места в Беларуси точно нет. Если не погружаться в дебри истории, то в Жлобинском районе, в деревне Красный Берег можно найти необычный фон для фотокарточек из Беларуси.

На территории Краснобережского аграрного колледжа (ого!), в глубине парка, сохранился дворец Викентия Козелл-Поклевского. «Палаццо» строился в 1890-1893 годах архитектором Виктором Шрётером, а на стилистику огромное влияние оказали итальянские и французские дворцы. Этого уже достаточно, чтобы запрыгнуть в машину и проехать ровно двести километров от Минска.

В солнечную погоду можно «залипнуть» на контрасте тёмно-бордовой кладки и серого камня, который присущ известным европейским готическим дворцам.

В пасмурную депрессивную туманную погоду химеры на водоотливах, шатры башен и характерные фонари в арочных проёмах террас на массивных столбах создадут нужную атмосферу.

А если запомнить словосочетание «отсылки к французскому ренессансу», то можно и вовсе удивлять друзей фотографиями с вопросом «Угадай, где это я?».

Любителям фотографий надо понимать, что такое сочное место не обходится без толп людей, которые любят кричать «Горько!» и подолгу разливать игристое в пластиковую тару. Это я про свадьбы, которые по выходным могут вступить с вами в конкуренцию за лучший ракурс.

Если у вас нету в планах ловли букета невесты, можно прогуляться по небольшому «английскому парку» и выйти на берег реки Добосна в ожидании своей очереди на удачный ракурс. От Англии в парке осталось одно название, но место было заложено вместе с усадьбой в конце XIX века, то есть имеет большую историческую ценность. Разбивкой парка площадью в четыре гектара, к слову, занимался главный садовод Варшавы - Франтишек Шаниор.

Беларусы-миллионеры

Когда находишься рядом с такими объектами, всегда интересно узнать, кому они принадлежали, и какая история за всем этим стоит. Зенькович, Солтаны, Воронецкие-Корбут, Гриневичи, Богородский, Гатовские, Поклевские-Козелл – столько фамилий записаны в истории как владельцы Красного Берега. Усадьба начала строится в 1890 году. Семнадцатью годами ранее через станцию «Красный Берег» прошёл первый поезд из Бобруйска до Гомеля. Сегодняшним языком мы бы сказали «шаговая доступность до метро».

Это ценилось и полтора века тому назад. Поэтому земля перешла от командира Бобруйской крепостной артиллерии полковника-инженера Александра Ивановича Богородского к военному инженеру, генерал-майору Михаилу Семеновичу Гатовскому, который её купил. В 1889 году ему было присвоено звание генерал-лейтенант. Гатовский со своей женой большую часть времени жил в Санкт-Петербурге, а имением занимался управляющий. На своей «даче» генерал-лейтенант хотел возвести что-нибудь необычное – для этого был нанят профессор архитектуры Петербургской академии художеств Виктор Шрётер и был построен усадебный дом в форме буквы «Г» - первой буквы фамилии владельца. Интересно, что финансирование строительства в 1888 году было выполнено через коммерческий банк – фактически была взята «ипотека», которую полностью погасили к 1891 году.

После смерти Михаила Семеновича в 1904 имение Красный Берег было переписано (впервые в своей истории не продано – авт.) на имя его дочери - Марии Гатовской. При этом фактически хозяином усадьбы Красный Берег стал её муж, Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский. Омский 2-й гильдии купец, меценат и общественный деятель, выходец из дворянского рода. Действительный статский советник, член Государственного совета Российской империи (1907—1912)…

И вот тут начинается самое интересное, потому что на невзрачном стенде уже внутри музея можно почитать, из какой семьи был выходцем этот Викентий Альфонсович. Кратко перескажу. 

В XVI веке роду, происходящему от Петра Козлова, Великий Князь Литовский Сигизмунд-Август пожаловал имение Поклево, что рядом с Ошмянами. Отсюда и двойная фамилия Козелл-Поклевские (иногда пишут Козелло-Поклевские).

Викентий, кому досталась усадьба, был сыном Альфонса Фомича Козелл-Поклевского, выходца из деревни Быковщина Лепельского уезда. Про нашего земляка больше знают на Урале в России, чем в теперешней Беларуси. Ведь там он был владельцем «заводов-пароходов». Получив образование в Полоцком училище, а после в Виленском университете, Альфонс Козелл-Поклевский уехал на службу в Санкт-Петербург, Астрахань, Томск, а затем в Тобольск. Наряду с государственной службой Альфонс Козелл-Поклевский преуспел в предпринимательстве. Поставлял хлеб и соль, перевозил казенные деньги, амуницию для солдат, рабочих, арестантов, выступал субподрядчиком при перевозке казенных грузов, брал в аренду суда, был кредитором. У него было два торговых дома. При этом на работу нанимал в основном выходцев из «Польши» - наших с вами соотечественников, которых высылали из своих земель в результате восстаний и смут того времени.

Фактически он «выкупал» людей у режима – вносил за них залог, возмещал деньги за конвой и пр. В 1843 году по сибирским рекам пошли первые пароходы и баржи, которые были в собственности Альфонса Поклевского. «У нас в Челябинске в настоящее время бездействует наш винный склад. Единственной доходной статьей является выручка двух биллиардов в 900 рублей и небольшая продажа фруктовых вод, листового стекла и зельтерской бутылки. При теперешнем положении возможно поставить торговлю сказанными предметами так, что склад в Челябинске сможет не только оправдать расходы, но и приносить небольшой доход» - сказано в письмах Козелл-Поклевского к одному из потенциальных работников. Немудрено, что в скором будущем Альфонс Козелл-Поклевский стал настоящим миллионером и нешуточным владельцем «заводов-пароходов». Только его недвижимость оценивалась в сумму 1 595 238 рублей 55 копеек. Альфонс Фомич со временем получил неофициальный титул «винного короля» Зауралья. При этом он был действительным статским советником, имел все ордена Святого Станислава III-й, II-й, I-й степеней, Святой Анны - III-й степени. Был членом УОЛЕ - Уральского общества любителей естествознания.

Альфонс Козелл-Поклевский был меценатом школ, училищ, больниц, бесплатных столовых, театров, клубов для рабочих, церквей. Основал костёлы в Томске, Тобольске, Омске, Перми и Екатеринбурге. Щедро помогал школам, приютам, училищам - приобретал учебные пособия, платил учителям, оборудовал отопление и освещение. Такие школы были в Талице, Екатеринбурге и Холунинских заводах. В Перми для комитета по разбору и призрению нищих он открыл детскую столовую, бесплатные обеды. В Тюмени при его участии был устроен первый водопровод.

Альфонс Фомич Козелл-Поклевский умер в 1890 году (год начала строительства усадьбы в Красном Береге – авт.) в возрасте 80 лет и похоронен в имении Быковщина, что в Полоцком районе. Семейный склеп-часовня до наших дней не сохранился – был разобран в 1935 году на камень для школы. Останки были перезахоронены на местном кладбище.

Из шестерых детей, именно Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский считается продолжателем успешного дела своего именитого отца.

Если Гатовский построил усадьбу в форме буквы «Г», чтобы навсегда попасть в историю этого места, то Викентий Альфонсович изобразил в камне семейный герб Козелл-Поклевских и разместил его над балконом главного входа в усадьбу.

С революцией 1917 года здание усадьбы в Красном Береге национализировали, а позже приспособили под сельскохозяйственное училище. Сами Козелл-Поклевские в это время уехали в Польшу и больше сюда не возвращались. Во время Второй мировой войны в здании усадьбы был госпиталь, поэтому сооружение и внутреннее убранство относительно неплохо сохранилось до наших дней. В 2015 году тут завершились ремонтные работы и открылся филиал Жлобинского историко-краеведческого музея.

Аграрный колледж остаётся на территории – его основной корпус располагается в здании, украшенном битыми зеркалами, а въездные ворота бывшей усадьбы являются одним из самых ярких образчиков стиля «агро-трэш».

Музей в усадьбе Красный Берег

Дух «совка» не совсем выветрился из этого места, потому что из музея я больше всего запомнил несколько вещей, отнюдь не связанных с самой усадьбой.

Во-первых, «вас много – я одна» можно услышать прямо с порога. Суть в том, что по выходным тут много организованных туристических групп и свадеб. Поэтому если вы решили приехать в Красный Берег и зайти в музей в частном порядке, отношение к вам может быть на уровне «клиенты мешают работать». Во-вторых, если у вас в руках будет фотоаппарат, то вам не предложат, вас обяжут доплатить «за фотосъёмку».

Всё это стоит копейки, но эти доплаты сами по себе унизительны на фоне того, что на смартфоны такой реакции и требования нету.

Так музей «зарабатывает» себе на жизнь, потому что интерьеры усадьбы пользуются спросом для съёмки молодожёнов – у этого процесса есть своя такса. Поэтому люди с фотоаппаратами типа меня тут же подпадают под гриф «платная фотосъёмка». В-третьих, съёмка видео – даже для инстаграм – запрещены.

Я, безусловно, всё снял, и вы можете посмотреть мои сторис из этой поездки по ссылке, но почему даже любительское видео на пятнадцать секунд снять нельзя – загадка. В-четвёртых, если вы хотите не просто погулять по залам, а узнать что-то интересное (кроме того, что я рассказал выше – авт.), то нужно доплатить за экскурсию. Это вполне нормально, но в выходной день проблемой может стать отсутствие свободных экскурсоводов – их всего пару человек на большой поток из туристических автобусов по выходным. Поэтому лучше заранее заказать экскурсию по телефону – все ссылки и номера я дам в конце статьи. В-пятых, хоть сайт музея обещает работу без перерыва, но обед у сотрудников есть, о чём они достаточно громко намекают, если вы приехали примерно в 13:00.

Рассказывать про каждый зал я не буду – лучше приезжайте сами и прогуляйтесь по всем тридцати шести. Изюминкой усадьбы является факт, что каждый из этих залов уникален своим стилем, которые не повторяются.

Тут можно увидеть примеры готики, романского стиля, рококо, маньеризма, барокко, классицизма и… мавританского.

Это единственная в Беларуси усадьба, где уместно вспоминать испанскую Альгамбру. В залах собрана мебель XIX века. Но самое главное – не забывать рассматривать потолки.

Именно они создают неповторимую атмосферу каждого зала усадьбы. Это всё новодел, но максимально приближен к тем интерьерам, которые были в усадьбе при Козелл-Поклевских. Реконструкция комплекса велась в рамках государственной программы «Замки Беларуси».

Единственным залом, где нужно обратить внимание не на потолок, а на пол – это зимний сад. На полу сохранилась оригинальная плитка с момента строительства усадьбы.


На кафе в музее рассчитывать не стоит – его нет. Зато есть магнитики за полтора рубля, и в общем-то неплохие впечатления от посещения этого места.

Между Красным Берегом и Жиличами – следующей сочной точкой на маршруте – примерно 30 километров. Это расстояние на машине можно преодолеть играючи, если не слушать Google-карты. У меня в машине работал этот навигатор, который завёл нас в чистое поле. Переключившись на Яндекс и здравый смысл, всё стало замечательно – мы снова вернулись на хороший асфальт.

Погода и уборочные работы в поле просто обязывали сделать несколько кадров с «катушками».

Настоящий агрогородок XIX века

Сегодня в Беларуси с лёгкой усмешкой воспринимается тип населённого пункта – агрогородок. Что это такое без подсказки вряд ли кто скажет. Например, в агрогородке Жиличи проживает чуть больше шести сотен человек.

Интересно, сколько из них знают, что усадьба Булгаков – одна из самых крупных в Беларуси и может сравниться не только по масштабам, но и по значимости с резиденцией Радзивиллов в Несвиже? Уверен, что Игнатий Булгак, который заложил свой дворец на берегу реки Добосна, дал бы чёткий ответ на вопрос, что такое настоящий «агрогородок». Суть в том, что он был зажиточным землевладельцем и сделал свой капитал в том числе на сельском хозяйстве.

Увидеть Париж и…

Игнатию Булгаку, родившемуся в 1758 году, родители пообещали Жиличи в наследство только при условии, что тот получит высшее образование. Игнатий окончил университет в Дерпте (современном эстонском Тарту – авт.).

Будучи ещё молодым человеком, он попал на войну с Наполеоном и дошёл до Парижа вместе с русской армией. Вернувшись домой, он предъявил родителям диплом, за что получил эти земли. Вместе с этим из столицы Франции он привёз представления о тамошней архитектуре. В 1823 году он берёт кредит (снова «ипотека»! – авт.) на строительство на месте старой земляной крепости большого дома с парадным портиком.

Архитектором для создания проекта был выбран Карел Подчашинский - заведующий кафедрой архитектуры Виленского университета. Надо же было где-то хранить привезённые из Франции полотна европейских мастеров живописи, правда?

Формальным поводом для визита именитого архитектора в эти земли также была инициатива Игнатия Булгака по возрождению в Бобруйске средней школы. Для этого требовалось перестроить одну из усадеб Булгаков, для чего в город был выписан известный архитектор. Одновременно с этим от императора Александра I Игнатий Булгак получил звание почетного смотрителя школ Бобруйского уезда.

К тому моменту земельные владения насчитывали примерно тридцать тысяч гектаров. Основной доход шёл от работы крестьян. В имении Булгаков с 1839 года работал единственный на всю округу сахарный завод, продукция которого была известна далеко за пределами этой местности. Здесь же размещались свечной и крахмальный заводы, мельницы. Передовое производство было переоборудовано в 1870-е годы под винокурный завод. Их владельцам разрешалось производить водку без акциза.

В результате у сына Игнатия – Эдгара Булгака - совместно с Константином Незабытовским, будущим министром сельского хозяйства II Речи Посполитой, появился крупнейший спиртзавод и в Бобруйске.

Поэтому на одном лишь домике решили не останавливаться – очень скоро был окончен настоящий «П»-образный в плане дворец с парком, оранжереей, домашним костёлом, скульптурами и малыми архитектурными формами, бассейнами, мостиками, хозяйственными помещениями. Кто-то из историков говорит, что местные аллеи образовывали буквы имени владельца «I.B» - Игнатий Булгак.

Это может быть похожим на правду, потому что возведение этого великолепия было своего рода «понтом». Род Булгаков был не таким древним, какими считали себя «конкуренты» - Радзивиллы и Сапеги. Поэтому подобную роскошь можно счесть за компенсацию не самого большого родового древа.

Надо сказать, что место удивляет своими масштабами. Сегодня всё ещё идут восстановительные работы, как на территории парка, так и самой усадьбы, но изначальный размах впечатляет. Хорошо, что в своё время тут останавливался Наполеон Орда, который сделал зарисовки дворца периода его расцвета.

Ян Булгак – «отец польской фотографии» и представитель рода Булгаков – также бывал в Жиличах в 1914 году и сделал много фотографий снаружи и внутри. Это очень помогло реставраторам быть точными при восстановительных работах, к слову. Дворец в Жиличах современники сравнивали с Версалем - мебель была подобрана исключительно во вкусе французского короля Людовика XVI.

Я не большой любитель вспоминать, что было во дворцах белорусской знати, потому что этого там сейчас нет и в помине. Но тут не могу не отметить, что Булгакам приписывают владение тремя картинами с печатью Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Во дворце находилась коллекция античных скульптур и слуцкие пояса с позолотой. Игнатий Булгак не привозил из своих многочисленных поездок магнитики – он вёз в Жиличи предметы искусства, чтобы разместить их в одном из сотен залов своего дворца.

Говорят, что Игнатий Булгак женился на своей первой жене – Изабелле из рода Слизней – по расчёту. В результате, овдовев, он стал наследником огромного состояния своего тестя и получить его почётную должность – бобруйского маршалка.

В 1848 году Игнатий Булгак умер. От двух браков у него было девять детей. Усадьба «Добосна» перешла в наследство сыну Эдгару, который большую часть времени проводил в Варшаве. В Жиличах он бывал редко и только летом, устраивая пышные балы, но уже не прикладывал никаких усилий к развитию этого места.

Подавление восстания 1863 года также ударило по владельцам Жиличей. Булгаки поддерживали восстание, и в различных рапортах семья упоминается как неблагонадежная. Сообщалось, что в школах, которые располагаются в их имениях, кроме русской грамоты изучались запрещенные белорусский и польский язык.

Позже Эдгар продал поместье племяннику - Мечиславу-Эммануилу. Последний владелец дворца прямо перед революцией 1917 года успел вывезти лишь ценные вещи из «Добосны» и уехал во Францию.

Как и усадьбу в Красном Береге, после революции огромное здание дворца в Жиличах перепрофилировали. Сперва тут был детский дом, а с 1930-х годов работал зоотехнический техникум. Дворец с относительно небольшими разрушениями перенёс Первую и Вторую мировые войны. После окончания Второй мировой войны в стенах «Добосны» стал работать аграрный техникум. Можно сказать, что дело Игнатия Булгака продолжилось – сельское хозяйство продолжало работать на дворец. Это недалеко от правды – ведь именно благодаря этому сегодня можно видеть очень много деталей и фрагментов лепнины, которые сохранились под толстыми слоями советской масляной краски. Об этом расскажу чуть ниже. Реставрацию дворца начали в далёком 1973 году, а статус музея место приобрело в 1996 году. Текущий этап реставрации идёт с 2009 года.

Кесонные потолки

В Жиличский музей на территории усадьбы попасть просто, но также надо заранее понимать некоторые особенности.

Во-первых, сайт музея говорит, что «обслуживание ведётся по предварительной записи и при наличии свободного сотрудника». Это важное обстоятельство, потому что одних гулять по залам вас не пустят – всё ещё идут работы и с экскурсией куда интереснее. К слову, экскурсия входит в стоимость копеечного билета.

Во-вторых, на сегодняшний день музей представляет собой буквально несколько небольших залов – не стоит представлять, что вы полдня проведёте, как в Эрмитаже. Масштаб строения и масштаб экспозиции не равны между собой.

Но самое крутое, почему во дворец в Жиличах надо попасть именно сейчас – это возможность посмотреть, как идут восстановительные работы после того, как отсюда выселили советское учреждение образования.

Я был удивлён тому, что всю лепнину на стенах и потолке не сбили в ноль, а просто красили слоями масляной краски год за годом. При этом крутые кессонные (когда при пересечении продольных и поперечных деревянных балок плоского перекрытия образовываются углубления квадратной или прямоугольной формы – авт.) потолки также не вызывали зубной боли.

Судя по советским снимкам, их также красили в популярном стиле «как придётся», но с сохранением деталей. Под этими слоями реставраторы уже нашли даже оригинальную краску и сейчас медленно работают над восстановлением изначальной цветовой палитры одного зала за другим.

На смену первоначальной роскоши фресок и сусального золота пришла «роскошная» масляная краска, которая и уберегла оригинал. Фантастика! Обещаю, что к концу маршрута вы будете ощущать напряжение в шее – вам придётся полдня ходить по дворцам с умным взглядом в потолок. Хотя бы ради того, чтобы найти в Жиличах единственную (!!!) дошедшую до наших дней оригинальную – не закрашенную – позолоченную деталь.

В конце экскурсии мне показалось, что было бы неплохо один из сотни залов сохранить в этой «советской» стилистике а-ля попугай – это существенная и значимая часть истории дворца Булгаков.

Снова вспоминаю про бутерброды. Если вы рассчитываете перекусить на маршруте – лучше позаботиться в об этом в режиме самообслуживания. Ну, или есть у меня для вас одна идея.

Хруст французской булки

Перед финальной точкой маршрута, чтобы закрепить имидж богемского образа жизни, могу рекомендовать заехать в кафе с французским названием «L’histoire» в Бобруйске.

Мест может не быть – заведение популярное. Обслуживание может быть не самым расторопным – в наш день было спецобслуживание, на которое я могу это списать. Но сама кухня, подача блюд и обслуживание вас обязательно приятно удивят.

«Мы подаём не просто еду - мы подаём впечатления», - говорится на странице соцсети кафе «История».

Не так давно за кухню в заведении отвечает новый шеф-повар Пётр Ануфриенко, который в конце ужина вышел и предложил нам свой комплимент. Как это было – смотрите в сторис поездки в инстаграме по ссылке.

За две домашние пасты с мясом, салат с индейкой, чай, кофе и пиво я отдал 48 BYN (примерно 18 USD). Остался очень доволен и, думаю, что визит в «Историю» может быть отдельным поводом заехать при случае в Бобруйск. Рекомендую!

Загадочная крепость-звезда

Третьим пунктом маршрута является Бобруйская крепость. И чтобы как-то развлечь себя, давайте посмотрим на это место с точки зрения «альтернативной истории».

Официальная точка зрения заключается в том, что огромная (120 га) цитадель начала строится в 1810 году на месте средневекового замчища на берегу реки Березины. По тем же источникам, всё было готово «к употреблению» уже спустя год. Крепость отыграла немаловажную роль в войне с Наполеоном 1812 года – в ней было много подземных ходов и «волчьих ям».

Поэтому её причислили к оборонительным сооружениям первого класса. После войны 1812 года крепость перестраивали вплоть до 1830-х, но своё значение в силу изменения границ и развития вооружений она потеряла. Стала использоваться как тюрьма, разбираться на кирпич и просто ветшать. В 2008 году по чьему-то очень странному плану на территории крепости приземлилось НЛО в виде спорткомлекса «Бобруйск-Арена».

Инопланетяне? Как минимум другие цивилизации – отвечают любители альтернативной истории. И это они не про спортивный зал, а про саму цитадель. Дело в том, что в мире очень популярна версия «криптоисториков» про загадочные крепости-звёзды, которых по всему миру пруд-пруди. И все будто бы по одному чертежу сделаны.

В один голос приверженцы этой теории говорят, что подобные сооружения не отыгрывали никакой оборонительной функции, а были либо «порталами», либо точками на мировой карте «мест силы».

Вот, что говорят «альтенативщики» про такие места: «Характерной особенностью центров звёзд служат установленные стелы, оставшиеся пьедесталы, колонны и т.п. Отличительной особенностью звёзд, использованных ранее для проживания, являются дорожки в лесу или в поле, в виде паутины или лучей, расположенных относительно какого-то центра под определенным углом друг к другу, разделяющими окружность на сектора. Использованные при строительстве звёздных городов материалы не позволяют произрастать в настоящее время на них деревьям, используются в качестве пешеходных дорожек, лесных опушек, реки протекают, огибая края звезд, образуют повороты русла под определенными углами (имеют зачастую прямые участки, расположенные под определенными углами друг к другу). Более ранние цивилизации, населяющие планету, владели знаниями о форме звёзд и принципах распределения энергии относительно них. Поэтому свои города они обустраивали строго в привязке к форме звёзд, ориентируясь определенным образом по ее сторонам. Кроме ориентации по сторонам звезд были ориентированы и в строгом порядке улицы вокруг центра звезды». И даже карту прилагают, где отмечены все крепости-звёзды по всему миру. Есть там и наш Бобруйск.

Отдельную доказательную базу у «криптоисториков» составляют доводы о том, что не сохранилось карьеров, шахт, выработок и заводов по изготовлению строительного материала для всех этих крепостей.

Да и не могли простые строители – чаще всего из числа крестьян – быть настолько искусными зодчими, чтобы возводить такие произведения искусства в камне всего лишь за год. Пусть даже и под «предводительством» заезжего архитектора.

С точки зрения истории мне судить трудно – нужно экспертное мнение. А вот с целью привлечения туристов я бы всю крепость отдал бы «альтернативщикам», чтобы они раскрутили бы Бобруйск и фортификацию как самый главный портал не знаю во что, но во что-нибудь… и это здорово и необычно воспринимается именно на местности.

Нам всем нравятся же загадки про Египетские пирамиды или фигурки на острове Пасхи, так ведь? Эта история ничуть не хуже. Только бы попросить инопланетян-спортсменов забрать свою тарелку и перенестись в другое место – так себе «космодром» нашли.

Даже сейчас в ряд фортов можно зайти, посмотреть, как они были устроены. Действительно, масштабы постройки и строительные приёмы впечатляют. Не все форты безжизненны – в одном из них работает квест-шоу «Форт Бобр Ярд». Но это капля в море по сравнению с тем, что может быть сделано для горожан и туристов в крепости под Бобруйском.

Одним словом, если посмотреть на крепость в Бобруйске через призму альтернативной истории, то 150 километров до Минска вы будете выдвигать самые невероятные версии, обсуждая гипотезы с попутчиками.

Маршрут «Красный Берег – Жиличи – Бобруйск». Полезная информация

Протяжённость: сам маршрут между этими тремя пунктами насчитывает всего 75 километров, но если ехать из Минска и возвращаться обратно – надо быть готовым за день проехать 420 километров пути. Поэтому выезжать лучше утром, чтобы всё успеть. Основной будет скоростная трасса М5.

Карта маршрута:

Музей в усадьбе Красный Берег: Красный Берег, ул. Исаева, 14 (координаты 52.965959, 29.784066).

Телефоны музея в Красном Береге: +375 2334 49945, +375 2334 40262, +375 2334 40263. По информации их сайта, работает без выходных, но я рекомендую заранее позвонить и узнать, а также заранее заказать экскурсию.

Сайт музея: http://krbereg.museum.by/

Парковка: машины оставляют перед колледжем в районе автобусной остановки.

Музей во дворце в Жиличах: а.г. Жиличи, ул. Мира, д. 5 (координаты 53.155814, 29.689879)

Телефон музея в Жиличах: 8 (02237) 74-8-46 – по этому же номеру можно заказать экскурсию

Сайт музея: http://museyjilichi.by/

Парковка: около дворца в Жиличах парковки нет – машину нужно оставлять поодаль в агрогородке.

Кафе «История» в Бобруйске: ул. Московская 42 (координаты 53.136502, 29.225999)

Телефон кафе: +375 (44) 514-15-15 – место популярное, столик лучше забронировать заранее.

Посмотреть меню и узнать про кухню: https://www.instagram.com/histoire_bobruisk/

Видео из поедки в сторис инстаграма Holiday.by: часть 1 (Красный Берег и Жиличи), часть 2 (кафе «История» и крепость в Бобруйске).

На машине по Беларуси. Маршруты и репортажи на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах