Гостиная Владислава Голубка в Минске

описание

Есть в Минске места, которые обязательны к посещению. Дело в том, что в этих прекрасных заведениях сохранен уникальный дух старого Минска, его насыщенной культурной и творческой жизни. В этих галереях уютно и камерно, экскурсоводы готовы часами рассказывать о каждом экспонате, а экспозиция кажется «живой», а не покрытой музейной пылью. Атмосфера такая, будто бы и не было советского прошлого, так тщательно уничтожавшего все самобытное и национальное на протяжении семидесяти лет.

К таким местам относится гостиная Владислава Голубка, которая является подразделением Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси. Прогуливаясь по центру города и изучая достопримечательности Минска, обязательно загляните в Троицкое предместье. Здесь и сегодня встречается творческая театральная элита, организуются небольшие выступления музыкантов и актеров.

Художник-декоратор, режиссер, актер, Владислав Голубок давно стал культовой фигурой в искусстве Беларуси. Этот уникальный человек был не только основателем Национального театра, но и талантливым писателем-драматургом. Творческое наследие Голубка составляет сорок пьес, из которых одна только «Ганка» ставилась 498 раз еще при жизни своего создателя! Фарсы, комедии, мелодрамы, водевили – этому автору покорялись все жанры. Неудивительно, что «Труппа Голубка» через несколько лет после своего основания стала Третьим белорусским государственным театром. К сожалению, НКВД и советское правительство не смогло простить Владиславу Иосифовичу его успеха и таланта. В 1937 году он был расстрелян по обвинению в национализме. Сколько бы еще великих произведений могло быть создано, на какую бы высоту поднялся театр Беларуси при Голубке? Нам остается только сожалеть о потери такой исключительной личности в национальной культуре и чтить его память, посещая галерею.

К слову, большинство архивов театра были арестованы одновременно с заключением его основателя под стражу. То, что представлено в музее, собиралось по крупицам из частных коллекций и фондов других художественных хранилищ. Сегодня в гостиной Владислава Голубка посетитель может ознакомиться с историческими документами и фотографиями, увидеть костюмы и афиши театра. Экскурсоводы познакомят с массой интересных фактов из творческой жизни народного артиста.

На сегодняшний день галерея заинтересована в спонсорской поддержке, так как готовится переиздание наследия Владислава Иосифовича. Одновременно с этой работой, в гостиной Владислава Голубка проводятся авторские встречи и сменные экспозиции молодых художников, организовываются мастер-классы по изготовлению кукол и театру теней. В галерее с радостью встречают каждого посетителя, поэтому те, кто бывал здесь однажды, обязательно порекомендуют вам лично посетить экспозицию. 

Постоянные экспозиции музея:

1. На постоянной экспозиции Гостиной Владислава Голубка представлены документы и исторические свидетельства жизни и творческой деятельности первого народного артиста БССР Владислава Иосифовича Голубка из фондовой коллекции музея. Во время экскурсии предоставляется возможность познакомиться с многосторонне развитой творческой фигурой художника, узнать о некоторых интересных фактах жизненного и творческого пути главы БДТ-3, режиссера, актера - Владислава Голубка. (возрастная категория 10+, экскурсионное обслуживание по предварительной записи).

2. Приглашаем минчан и гостей столицы познакомиться с историей возникновения традиционного белорусского театра Батлейка, а также посмотреть представления на религиозные и бытовые темы. (5+, предварительная запись).

3. Для детей Гостиная Владислава Голубка представляет интерактивное занятие «Театральные куклы», на котором ребята не только узнают много интересных фактов из истории развития театрального искусства и тонкостей создания театральных кукол, но и смогут попробовать себя в роли актёра - кукольника. Куклы на время мероприятия станут Вашими верными друзьями и компаньонами. (5+, предварительная запись)

Развернуть полное описание