Синагога Минской иудейской общины

описание

Данное здание изначально строилось под нужды еврейской общины. С 1910 года здесь располагался храм, который позже, в связи с разными историческими событиями, был закрыт. Однако строение частично сохранилось, и в 1990 году было возвращено своим первоначальным владельцам. Сегодня оно официально числится за Объединением еврейских общин Республики Беларусь. 

После длительной реконструкции и проведения масштабных внутренних отделочных работ, синагога восстановила свою религиозную деятельность. Помимо шестиметрового деревянного ковчега завета, здесь появился новый зал для молитвы (на 150 посадочных мест). К радости прихожан была установлена «Бима». На ее изготовление ушло более двух с половиной тонн дерева. 

Сегодня синагога Минской иудейской общины на улице Кропоткина является храмом одной из двух конфессий, получивших наиболее широкое распространение на территории нашей страны. Здесь организовываются службы для последователей общины «Хабад Любавич». Последователи Любавичского ребе говорят пастве о том, что служение Богу должно сопровождаться радостью, возникающей от глубокого понимания и интеллектуального осмысления Торы. К слову, Хабад и переводится как «мудрость», «знание». В соответствии с данным учением, еврей, исполняющий законы Торы, наполняет мир гармонией и выполняет свое главное предназначение. 

На исторической карте Минска присутствует еще одна синагога, являющаяся духовным центром другой конфессии — ортодоксов, последователей Гаона. Ее адрес — улица Даумана, дом 13.

Развернуть полное описание