Храм Владимирской иконы Божией матери в Минске

описание

Приход Владимирской иконы Божией матери является первой минской православной общиной, самостоятельно образованной после 1914 года. В 1990 году к Филарету обратилась прихожанка Людмила Михайловна Пасынкова с просьбой о строительстве нового храма. Небольшая община из 38 человек нуждалась в отдельном месте для совершения богослужений и проведения молитв. Инициатива была одобрена, после чего началась работа по созданию прихода.

Место под строительство выбиралось в течение нескольких лет, пока священник Александр Рудченко не предложил возвести церковную пристройку прямо на своем участке (дом расположен в частном секторе Заводского района). Митрополит Минский Филарет подписал личное распоряжение об освящении храма в честь Владимирской Иконы Божьей Матери, а через год, 6 июля 1991 года, здесь была проведена первая Божественная Литургия.

Позже при церкви образовалось Свято-Георгиевское братство. Его деятельность посвятили подвигу народа во время Великой Отечественной войны. За время существования здесь были воспитаны 12 священников, 30 псаломщиков и более 70 пономарей. И в настоящий момент члены братства продолжают создавать новые приходы в Минске и окрестностях, возводят церкви. Все эти годы при «домовом храме» отца Александра функционирует воскресная школа. К слову, именно трудами настоятеля Александра Рудченко в Минске в районе Чижовского озера была возведена еще одна церковь – Минской иконы Божией Матери.

Сегодня в храме Владимирской иконы Божией Матери хранится более 400 частиц святых мощей со всего православного мира. В церковном притворе собрано 70 камней, привезенных из святых мест. Особо чтимыми в приходе являются Владимирская и Ченстоховская иконы Божией Матери. 

Развернуть полное описание