Храм в честь воскрешения Святого Лазаря Четверодневного в Минске

Храм в честь воскрешения Святого Лазаря Четверодневного в Минске

описание

Белоснежный храм классической постройки был освящен в 2005 году. Возведенный всего за три года, он стал одним из приходов Свято-Елисаветского монастыря в Минске.
К слову, сам монастырь, являющийся религиозной достопримечательностью Минска, располагается рядом с Республиканской клинической психиатрической больницей. Основой для его создания стало объединение православных сестер, бескорыстно ухаживающих за душевнобольными, которых покинули близкие люди.

Первоначально при монастыре была возведена небольшая домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской (освящена 6 февраля 1998 г), позже появился Свято-Елисаветинский храм, поражающих красотой мозаик в византийском стиле. Однако количество прихожан росло, и сестричеством было принято решение о строительстве нового здания. Позже его назвали именем Лазаря, знаменитого Святого, друга и помощника Иисуса Христа. По преданиям, праведник был воскрешен на четвертый день после своей смерти, затем стал епископом и прожил еще тридцать лет, сохраняя строгое воздержание. Сегодня гробница Лазаря расположена в Иерусалиме и считается величайшей святыней, доказательством милости и всемогущества Божия.

В Минске храм в честь воскрешения Святого Лазаря Четверодневного находится неподалеку от единственного крематория в городе, на Северном кладбище Минска. Здесь похоронены как обычные люди, так и знаменитые персоны — режиссеры, писатели, художники и спортсмены. На кладбище можно найти могилы заслуженных деятелей искусств Беларуси Александра Гутковича и Натана Воронова, полковника Советской Армии Пимена Колесникова, тренера и футболиста Юрия Курневича.

В росписи нового храма соблюдены традиции Константинопольской церкви: на фресках показано второе пришествие Иисуса и Страшный Суд. Однако иконописец видел свою задачу отнюдь не в устрашении прихожан: роспись в конхе алтаря изображает Христа, протягивающего руки ко всем верующим и благословляющего их.

По субботам в храме воскрешения Святого Лазаря служится панихида, в воскресные дни протоиерей проводит Божественную Литургию.

Развернуть полное описание