Храм святой праведной Софии Слуцкой

описание

Последняя из княжеского рода Слуцких, праведная София является одной из наиболее почитаемых святых на территории Беларуси. Ее канонизация стала возможна благодаря исключительной любви простого народа, который начал боготворить юную княжну еще при жизни. Защитница несчастных, покровительница города и близлежащих земель, ярая противница унии, София Слуцкая взяла под свою опеку все православные храмы и монастыри, расположенные в ее владениях. После трагической смерти (погибла в 26 лет при родах), праведница стала почитаться еще и как помощница всех женщин, готовящихся стать матерями. По местным преданиям, на ее гробнице не раз происходили чудеса, а крестный ход с нетленными мощами святой когда-то даже спас Слуцк от страшной эпидемии холеры.

Минский приход праведной Софии был основан в знаменательный год: именно 1996 числится датой создания большинства действующих городских религиозных общин. В тот период верующие Октябрьского района собирались для молитвы в небольшой комнатке стоматологической поликлиники. Благодаря инициативе настоятеля прихода, священника Анатолия Мозолевского, в 1998 году был заложен фундамент нового храма, ставшего впоследствии настоящим украшением площади Казинца. После завершения строительства верхний предел освятили в честь княгини Слуцкой, нижний храм – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Чуть позднее на прилегающей церковной территории установили памятник святой Софии. Бронзовая скульптура высотой более 3-метров появилась здесь в честь 400-летия преставления мученицы в 2012 году. Авторами монумента стали скульптор Михаил Иньков и архитектор Николай Лукьянчик.

Сегодня храм святой праведной Софии Слуцкой ведет активную работу с прихожанами. При приходе работает воскресная школа, в которой занимаются пять возрастных групп. Духовенство церкви занято дополнительной работой по развитию религиозного туризма и организации паломнических туров по Беларуси. Местная библиотека является настоящей гордостью настоятеля: здесь собрано более 2 тысяч наименований книг православной тематики, а также десятки газет и журналов. Регулярно обновляется сайт храма, создан достаточно внушительный архив данных в электронном виде.

Все прихожане церкви принимают активное участие в жизни церкви. Они не только помогают нуждающимся, ведут сбор пожертвований и оказывают поддержку престарелым и инвалидам, но и сами могут рассчитывать на бесплатную психологическую и юридическую помощь (храм сотрудничает с Минским городским центром социального обслуживания семьи и детей). Церковь святой праведной Софии Слуцкой является прекрасным примером современного храма, занимающегося не только духовной деятельностью, но и социальной работой со своими прихожанами.

Развернуть полное описание