Кальвинский сбор в деревне Первомайск

Кальвинский сбор в деревне Первомайск

описание

Чем известен? Сбор XVI века, построенный рядом с усадьбой Завишей в Кухтичах, является редким для Беларуси архитектурным памятником периода Ренессанса (Возрождения). Можете представить, что этот храм старше знаменитого Фарного костела в Несвиже? В 2001 году он был даже внесен в список «Топ-100 мировых памятников, нуждающихся в спасении».

Реконструкция Построенный в 1570-ых годах, храм не один раз менял свое назначение — от протестантской церкви и костела до электростанции в период СССР. Сегодня памятник архитектуры заброшен. Чтобы хоть как-то защитить строение, волонтеры построили крышу, перекрывшую основные объемы храма и укрывшую стены от осадков (однако это практически не спасает от разрушения).

Период расцвета А когда-то Кальвинский сбор в деревне Первомайск был одним из важнейших центров протестантского движения в Беларуси. Именно здесь в 1572 году допечатывалась Библия Сымона Будного, просветителя и философа, ярого сторонника гуманистических идей и демократизации церкви. Правда, всего век спустя, когда мода на веру изменилась, новые владельцы Кухтичей быстро поменяли и назначение храма. В XVII веке Кальвинский сбор выполнял функцию католического храма, а чуть позже и вовсе стал часовней-усыпальницей рода Завишей.

Чем отличается от других? Если говорить об архитектурных особенностях храма, в первую очередь, следует отметить необычный для Беларуси 12-гранный объем строения. Определенно, здание чем-то напоминает храм оборонного типа (небольшие окна, широкие стены). К сожалению, внутреннее убранство храма было полностью уничтожено: с 1938 по 1968 год в стенах храма была оборудована электростанция.

И еще один интересный факт В 2017 году в Кальвинском сборе в деревне Первомайск был на время размещен прах Марии Магдалены Радзивилл (в девичестве Завиши). Этим символическим ритуалом подчеркивалось историческая важность памятника и необходимость его реконструкции.

Посещая Кальвинский сбор в деревне Первомайск, обязательно загляните в бывшую усадьбу Завишей (в 3 км к югу от деревни Кухтичи). Здесь можно увидеть два полуразрушенных флигеля от дворца и несколько хозяйственных построек, мельницу и конюшню. 

Развернуть полное описание