Скейт-музей СССР в Минске

описание

Может, этот маленький, но гордый музей заинтересует далеко не всех. Но вот для любителей скейтинга точно станет одной из главных точек «must-visit» на туристической карте Минска. Коллекция, состоящая более чем из 400 моделей, собрана энтузиастом Глебом Бенциовским и не имеет аналогов на всем пост-советском пространстве.

От первых новостей про диковинные заграничные игрушки (конец 1970-ых годов) до истории собственного производства скейтбордов на территории СССР — по временным рамкам экспозиция музея охватывает около 50 лет.

В небольшой комнате собраны только оригинальные и уникальные экземпляры. По темам они разделены на три раздела: история развития скейтбординга «Великие Вехи», аксессуары производства СССР «СовСкейтПром» и коллекция уникальных самодельных моделей под названием «Достигая невозможного».

Также на выставке представлено множество архивных фотоматериалов, видеозаписи, чертежи для изготовления скейтов в домашних условиях, сувениры и афиши с соревнований и даже копии личных документов известных скейтбордистов (да, в СССР были и такие!).

Отдельная, «дочерняя» коллекция — это содержательный архив пост-советских журналов. Фанатов «досок с колесами» точно поразят старые, редкие модели, такие как «именная» доска первого европейского райдера Santa Cruz – Клауса Грабке, оригинальный стафф от Powell-Peralta, Gullwing, Tracker, Gordon & Smith или культовый California Free Former, настоящий пластборд из 1970-ых.

Если же вы владеете интересными и редкими артефактами, то можете стать соавтором экспозиции (либо поделиться с музеем на взаимовыгодных условиях). Именно так была и собрана большая часть этой необычной коллекции

Развернуть полное описание