Озеро Волосо

описание

Одно из самых чистых и прозрачных озёр в регионе. Названо в честь языческого бога Велеса, который покровительствовал домашним животным. Здесь можно отдыхать самостоятельно, рыбачить или купаться. Главное помнить, что в некоторых местах глубина озера достигает шести метров, а дно может быть покрыто глинистым илом.

Встречаются и мелководные участки, где хорошо просматриваются подводные валуны-гиганты. На озере нет обустроенного кемпинга, но на ночлег можно разместиться на туристической стоянке «Ручей». Рядом работает база отдыха «Леошки» и многочисленные агроусадьбы на любой бюджет.

Волос Северный можно посмотреть и в процессе 80-километрового туристического маршрута по рекам и озерам Браславщины. Он рассчитан на пять дней и называется «водный путь к Велесу».

В озере разрешено рыболовство. Здесь можно словить окуня, ерша, щуку, красноперку, плотву. Организован и промысловый лов рыбы: озеро зарыблено угрем и сазаном. Что интересно: в фауне озера встречаются реликты, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь — бокоплав Палласа и лимнокалянус, представители беспозвоночных.

Что интересного посмотреть рядом? —панораму Браславских озёр, которая открывается с горы Маяк. Она считается одной из лучших обзорных площадок Беларуси (около 20 километров в сторону озёр Снуды и Струсто);
— красивый Костел Пресвятой Троицы, памятник архитектуры неоготики, выстроенный из бутового камня в начале ХХ века (около 15 километров);
— два старых городища в посёлке Слобода (около 10 километров);
— историческую застройку ХIХ-начала ХХ века в Друе (27 километров на запад)

Развернуть полное описание